Cómo ya sabreis, el tiramisú es un postre italiano compuesto capas de queso mascarpone + azúcar glass alternadas con capas de bizcochos de soletilla mojados en café y decorado con cacao en polvo.
Éstos cupcakes son una deconstrucción del famoso postre italiano, con una receta adaptada a diabéticos, intolerantes a la lactosa y celíacos; Vamos, para que todo el mundo pueda darse un gustazo de vez en cuando sin renunciar a nada, porque os aseguro que están para morirse.
INGREDIENTES para 12 cupcakes:
100 ml de aceite de oliva suave
0.66 gr de stevia en polvo ó 4 cucharadas de edulcorante líquido ó 200 gr de azúcar
3 huevos
200 gr de harina tamizada de maíz (harina normal para los que no siguen una dieta)
1 cucharadita y media de café de bicarbonato sódico
120 ml de leche de soja ó leche entera para los que puedan
1 cucharadita de café de las semillas de una vaina de vainilla ó de extracto de vainilla
1 café expresso (60 ml) ó la misma cantidad de licor de café para los que puedan tomarlo
Para la cobertura de queso marcarpone sin azúcar:
180 gr de queso mascarpone ó 1 tarrina de queso para untar LactoFree de Arla para intolerantes a la lactosa (se puede encontrar en Caprabo, Carrefour, Eroski, Consum, Bon Preu)
8 cucharadas soperas rasas de edulcorante en polvo ó 2 gr de stevia en polvo (el edulcorante líquido no nos sirve para hacer la cobertura)
Si puedes permitirte tomar azúcar, usa 80 gr de azúcar glass + 180 gr de queso mascarpone para hacer la cobertura.
para decorar los cupcakes:
cacao puro en polvo sin azúcar
PREPARACIÓN:
Empezamos precalentando el horno a 180ºC y preparamos la bandeja para cupcakes o magdalenas con las cápsulas de papel.
Tamizamos la harina con el bicarbonato y reservamos.
Batimos en un bol el aceite con el edulcorante ó azúcar que vayamos a usar y cuando estén bien integrados añadimos los huevos uno a uno. Hay que batir bien hasta que doblen su volumen.
A continuación agregamos la harina tamizada y batimos hasta que se incorpore bien a la mezcla.
Para finalizar, añadimos la leche, la vainilla y el café expresso ó licor de café, mezclando todo hasta que estén bien integrados a la masa.
Ya sólo tenemos que repartir esta masa en las cápsulas de cupcakes o magdalenas sin llenarlas más de 2/3 de su capacidad.
Metemos la bandeja en el horno y horneamos 22 minutos y antes de sacarlas comprobamos con un palillo que éste salga limpio.
Dejaremos enfríar los cupcakes sin tocarlos al menos 5 minutos y después los pasaremos a una rejilla hasta que se enfríen por completo y nos permita decorarlos.
Ahora vamos a preparar la cobertura de queso para nuestros cupcakes de tiramisú:
En un bol, mezclamos el queso con el edulcorante que vayamos usar y batimos bien (a mano con una varilla) hasta dejar bien mezclados ambos ingredientes.
Colocamos ésta cobertura en una manga pastelera y decoramos los cupcakes fríos y para finalizar espolvoreamos un poco de cacao puro en polvo sin azúcar.
Ya están listos, y todo en media hora o tres cuartos como mucho !!!!
Cualquiera puede darse un capricho sin azúcar, sin menospreciar el sabor ó sin contar calorías?
Espero que te gusten, salu2
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