09 enero 2013

BUTTERCREAM DE VAINILLA (sin mantequilla, sin azúcar y sin lactosa)



Para los que no pueden añadir demasiada grasa a su dieta, estuve probando cosas y sustituyendo ingredientes; a todos nos gustan los cupcakes, pero su indice de grasa suele ser alto , y eso si ya no hablamos del azúcar, los diabéticos lo tienen mal parado.


Todos sabemos que la receta básica de la buttercream es azúcar, mantequilla y leche con algún sabor, vainilla, café, lo que más nos guste. Pero para el colectivo de diabéticos, de personas que siguen una dieta baja en grasa ó intolerantes a la lactosa, ésta deliciosa receta es un handicap.

Para contentar a ambos grupos, decidí de probar a hacer una buttercream que fuera apta para diabéticos, intolerantes a la lactosa y baja en grasas.

El resultado ha sido espectacular, tanto en apariencia como en sabor, ya no hay límites.



INGREDIENTES:
 
250 gr de margarina 100% vegetal al aceite de oliva a temperatura ambiente (la encontráis en Mercadona)
325 gr de azúcar glass para diabéticos
1 cucharadita de extracto de vainilla ó las semillas de una rama de vainilla
2-3 cucharadas de leche sin lactosa



PREPARACIÓN:

Tamizaremos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la margarina, el extracto de vainilla o las semillas y la leche sin lactosa.

Cubriremos el bol para evitar que con la acción de la batidora se nos llene la cocina de polvo blanco, y  batiremos a velocidad baja durante un minuto.

Después subiremos la velocidad y batiremos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta.

La buttercream se volverá casi blanca y su textura pasará a ser muy cremosa.


Ya está listo !!! Para endurecerla, colócala en el frigorífico media hora, se vuelve dura como la mantequilla.

No te apures, aguanta lo que le echen y tanto su textura como su sabor es como una buttercream normal con sabor a vainilla.

Espero que os guste, salu2

5 comentarios:

  1. Genial!! Tengo una hermana diabética asi que lo probaré!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes visitar la sección de diabéticos, hay muchas recetas !!! http://paraunapuro.blogspot.com.es/search/label/diabeticos

      Gracias por comentar, un saludo

      Eliminar
  2. Gracias por la receta ya que buscaba buttercream que no fuera tan grasa, aunque había escuchado de una receta que no lleva mantequilla.

    ResponderEliminar
  3. Voy a probar tu receta! Estaba buscando buttercream o frosting para cupcakes que no tuvieran azúcar ya que tengo una amiga que no puede consumirla.
    Ya voy a espiar un poco más en tu blog, seguro encuentro cosas interesantes.
    Te invito a visitar mi blog: http://agus-recetasyanecdotas.blogspot.de/
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pruebala Agus, ya verás la poca diferencia de un buttercream de mantequilla a un buttercream de margarina, si lo haces bien, resulta igual de bueno y con la misma consistencia, sólo tienes que tener en cuenta que debe guardarse en el frigo porque la margarina no se endurece como la mantequilla, aunque conserva las mismas cualidades :)

      Un placer tenerte en el blog, salu2

      Eliminar